Как определить есть ли яд в обычном баклажане — рассказывает нутрициолог

0

01 марта 2025 22:30 Сибкрай.RU sibkray.ru &nbsp

Как определить есть ли яд в обычном баклажане - рассказывает нутрициолог

Один из любимых многими осенних овощей — баклажан — имеет массу полезных свойств но, вместе с тем, он может нанести вред. Эксперт рассказала, в чем причина

Жареные, маринованные, тушеные — баклажаны хороши в любом виде. С ними можно приготовить массу ароматных закусок. Но эти овощи также содержат вещества, которые могут быть опасными для организма.

Основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии Ната Гончар рассказала, что баклажан имеет в составе растительный алкалоид соланина, который может быть ядовитым.

Чтобы узнать, много ли этого вещества есть в овоще, нужно обратить внимание на семечки. Если они плохо пахнут и имеют темный цвет, такие плоды лучше не употреблять.

Соланин может вызвать отравление организма, сопровождающееся такими симптомами, как диарея, рвота и тошнота, боль в животе. В этом случае рекомендуется посетить врача.

Из полезных свойств можно отметить следующие: употребление баклажанов способствует снижению холестерина и защите от воспалений.

В кожуре овоща содержится насунин, защищающий от стресса, поэтому лучше не счищать кожуру с баклажана, а замочить плод перед употреблением на полчаса — час.

Кроме того, баклажаны низкокалорийны, богаты растительной клетчаткой, витаминами, калием, магнием, железом и т.д. В них есть хлорогеновая кислота, которая способствует борьбе с опухолями, вирусами и микробами.

Самое полезное — есть баклажан сырым. Можно добавить к нему зелень, сыр и сделать салаты. Нутрициолог рекомендует готовить овощи на гриле или запекать в духовке без масла, чтобы полезные вещества не исчезли.

Один из любимых многими осенних овощей — баклажан — имеет массу полезных свойств но, вместе с тем, он может нанести вред. Эксперт рассказала, в чем причина

Жареные, маринованные, тушеные — баклажаны хороши в любом виде. С ними можно приготовить массу ароматных закусок. Но эти овощи также содержат вещества, которые могут быть опасными для организма.

Основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии Ната Гончар рассказала, что баклажан имеет в составе растительный алкалоид соланина, который может быть ядовитым.

Чтобы узнать, много ли этого вещества есть в овоще, нужно обратить внимание на семечки. Если они плохо пахнут и имеют темный цвет, такие плоды лучше не употреблять.

Соланин может вызвать отравление организма, сопровождающееся такими симптомами, как диарея, рвота и тошнота, боль в животе. В этом случае рекомендуется посетить врача.

Из полезных свойств можно отметить следующие: употребление баклажанов способствует снижению холестерина и защите от воспалений.

В кожуре овоща содержится насунин, защищающий от стресса, поэтому лучше не счищать кожуру с баклажана, а замочить плод перед употреблением на полчаса — час.

Кроме того, баклажаны низкокалорийны, богаты растительной клетчаткой, витаминами, калием, магнием, железом и т.д. В них есть хлорогеновая кислота, которая способствует борьбе с опухолями, вирусами и микробами.

Самое полезное — есть баклажан сырым. Можно добавить к нему зелень, сыр и сделать салаты. Нутрициолог рекомендует готовить овощи на гриле или запекать в духовке без масла, чтобы полезные вещества не исчезли.

Источник: sibkray.ru

Автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *