Новости рынка
недвижимости

В России начинает действовать новая ипотечная программа

Правительство России упразднило действовавшую до сего момента Стратегию ипотечного жилищного кредитования, которая была рассчитана до 2020 года. Ей на смену теперь приходит новая программа «Ипотека и арендное жилье». Об этом сообщает газета «Известия».

Старая программа действовала с конца 2014 года. По ней правительство планировало выдать 1,05 млн жилищных кредитов на 1,7 трлн рублей в 2020 году. Проект «Ипотека и арендное жилье» предполагает, что к 2020 году объем выдачи будет составлять уже 1,2 млн ипотечных займов на общую сумму 2,5 трлн рублей.

Новая программа рассчитана до 2025 года и должна сделать ипотеку более доступной населению. В частности, станет не обязательным привычный поход в банк ради подачи заявки на кредит - делать это планируется онлайн. Станут более благоприятными и ставки кредитования. Согласно правительственным планам, в 2025 году для покупки жилья средней семье необходимо будет только 2,3 годовых дохода вместо нынешних 2,7. Примечательно, что, например, в 1998 году для покупки жилья были необходимы 7,4 годовых дохода. 

Ответственными за выполнение новой программы будут министерство строительства и АИЖК. Как следует из ее названия, программа будет направлена не только на поддержку жилищного кредитования, но и на развитие рынка государственного арендного жилья.

Получите бесплатную консультацию

Ипотека

Материнский капитал

Выгодные условия сотрудничества

+7(383) 310-34-80Звоните нам