Новости рынка
недвижимости

Продажа квартиры, обремененной ипотекой

Мужчина и женщина

Существует несколько способов продажи квартиры, находящейся в ипотеке, а именно:

1. Досрочное погашение кредита: продавец погашает кредит за счет собственных или заемных средств либо за счет средств покупателя, банк и регистрирующий орган снимают обременение в виде залога и регистрируется переход права.

2. Оформление купли-продажи при участии банка, выдавшего кредит: покупатель погашает кредит, банк и регистрирующий орган снимают с квартиры обременение в виде залога и регистрируется переход права.

3. Переоформление ипотечного кредита с согласия банка на новое лицо (покупателя).

Первый способ применим лишь при наличии у заемщика или покупателя денежных средств на досрочное погашение кредита, если оно допускается ипотечным договором.

Чтобы не возникло проблем в будущем, при каждой передаче денег продавцу рекомендовано составление расписки. Простая письменная форма, указание на переданную сумму денег, контактные данные продавца и его паспортные данные – вот тот минимум, который необходимо отразить в расписке. Самым «проверенным» и безопасным способом будут расчеты через банковскую ячейку.

Второй и третий способы подразумевают обязательное получение согласия банка. У различных банков могут быть разные условия на получение согласия на условия осуществления сделки.

Банк, продавец и покупатель заключают соглашение о переводе долга по ипотечному кредиту на покупателя. Покупатель, который приобретет заложенное имущество в результате его отчуждения, становится на место залогодателя (заемщика) и несет все обязанности последнего по договору об ипотечном кредите, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем (заемщиком). Обременение в виде ипотеки в данном случае с квартиры не снимается.

Получите бесплатную консультацию

Ипотека

Материнский капитал

Выгодные условия сотрудничества

+7(383) 310-34-80Звоните нам
Сервис обратного звонка RedConnect