Новости рынка
недвижимости

Как сделать перепланировку законно

В России набирает популярность объединение нескольких квартир в одну, а также перепланировка квартиры. Этот вариант удобен и выгоден расширяющимся семьям так как покупка второй квартиры рядом с существующей позволяет избежать переезда и увеличить жилую площадь. Прежде чем задуматься об перепланировки квартиры либо объединению рядом находящихся квартиры, владельцам придется узаконить само объединение.

Пример: Я объединил две квартиры, но мне не нужны два санузла. Хочу оставить только один, а второй сделать частью комнаты или кухни: снести стену, которая отделяет ванную от прихожей, и использовать пространство для расширения жилой площади. Это законно?

Если речь ведется о так называемом горизонтальном объединении квартир. Такое объединение со всеми изменениями относится к перепланировке — и закон четко оговаривает, что именно запрещено делать в данном случае. Нельзя создавать санузлы над жилыми комнатами соседей. Но если вы расширяете кухню в сторону санузла (или вместо санузла), то она оказывается под «мокрой» зоной соседей сверху. Российские власти расценивают это как «сознательное ухудшение жилищных условий» и запрещают подобные действия. Если квартира двухуровневая либо над или под ней находятся нежилые помещения. Выходом может стать использование территории невостребованного санузла в качестве продолжения прихожей. Коридор не относится к жилым помещениям, потому расширить его за счет снесенного санузла можно. Но опять есть нюансы, если в бывшем санузле может находиться такое оборудование, как краны, вентили или нечто подобное, и к этим объектам запрещено закрывать доступ. Также нельзя демонтировать и переносить вентиляцию, газовые трубы и водные стояки. Данные требования необходимо учитывать при перепланировке. 

Пример: Я живу на первом этаже многоквартирного дома в угловой квартире, рядом находится пустырь. Я хочу за свой счет пристроить там себе пару комнат. Что нужно сделать, чтобы это было легально?

Увеличение площади квартиры за счет пристройки повлечет изменение технико-экономических характеристик и показателей многоквартирного дома, в том числе его площади и общего имущества: изменятся наружные стены и земельный участок под многоквартирным домом. Оформления разрешения на строительство/реконструкцию не потребуется, только если предполагаемая реконструкция не затронет конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности всего дома. В противном случае необходимо соблюсти требования Гражданского кодекса в части получения разрешительной документации.

Помимо согласований органов местного самоуправления необходимо учитывать, что подобные действия потребуют согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Серьезно стоит отнестись и к земельному вопросу, поскольку к самовольным постройкам относится, среди прочего, здание или сооружение, возведенное в неустановленном порядке. С учетом данного обстоятельства следует выяснить: сформирован ли земельный участок под многоквартирным домом и внесены ли сведения о нем в ЕГРН. Вероятно, в рассматриваемом случае потребуется перераспределение земельного участка и формирование под многоквартирным домом участка новой площади, позволяющей разместить пристройку в границах земельного участка под всем многоквартирным домом.

Получите бесплатную консультацию

Ипотека

Материнский капитал

Выгодные условия сотрудничества

+7(383) 310-34-80Звоните нам