Новости рынка
недвижимости

Госдума хочет запретить продажу жилья с долгами по ЖКХ

В Госдуме вернулись к идее законодательно запретить продажу квартир, за которыми числятся долги по коммунальным платежам. Ранее с подобной инициативой уже выступал Минстрой, отмечает «Российская газета».

Несмотря на то, что за последние годы пени и штрафы для неплательщиков существенно выросли, долги населения продолжают накапливаться. Закон, принятый осенью 2015 года, расширил возможности для введения ограничений потребления ресурсов должниками. Тем не менее рост задолженности так и не приостановился.

Часть экспертов, опрошенных газетой, к новой законодательной инициативе относится скептически. По их мнению, запретить собственнику продавать жилье технически невозможно, так как это идет вразрез с нормами Гражданского кодекса и Конституции. 

«Другие специалисты отрасли недвижимости отмечают, что техническая возможность установить ограничения для должников существует. Нужно лишь сделать обязательным наличие справки об отсутствии долга за коммуналку при подаче документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестре. Если такой справки не будет, право собственности нового владельца не зарегиструют. Иными словами, чтобы продать свое жилье кому-то, задолжавшему гражданину потребуется рассчитаться с поставщиками коммунальных услуг.

Получите бесплатную консультацию

Ипотека

Материнский капитал

Выгодные условия сотрудничества

+7(383) 310-34-80Звоните нам