Новости рынка
недвижимости

Бесплатное жилье от государства

Мужчина и женщина

Государство предоставляет жилье в порядке очереди, но некоторым категориям граждан отдается приоритет.

Россияне могут получить два вида государственной помощи – предоставление жилья (включая временное пользование по договору социального найма) и субсидий на его покупку.

Получатель бесплатного жилья должен отвечать двум критериям – быть малообеспеченным и нуждающимся. Первое условие устанавливается на местном рынке и отличается для разных регионов. Его рассчитывают на основании соотношения размеров доходов семьи и прожиточного минимума, который установлен в регионе. 

Категории граждан, которые могут претендовать на государственную помощь, определены на федеральном уровне. Такое право имеют:

• граждане, не имеющие жилья в собственности и не проживающие в помещении, которое представлено на основании договора социального найма;
• граждане, чье жилье имеет меньшую площадь, чем предусматривают нормативы, установленные законом;
• граждане, чье жилье не соответствует требованиям безопасности;
• семьи, где один из членов имеет хроническое заболевание, которое представляет большую опасность для здоровья и может быть передано другим людям при совместном проживании.

Чтобы встать в очередь на получение жилья от государства, нужно собрать пакет документов, которые подтвердят право на это, и обратиться с заявлением в местную администрацию. При положительном решении властей человека включат в очередь на получение жилья. Заявление рассматривают в течение 30 дней.

Чтобы не получить гарантированный отказ, необходимо взять в местных органах полный список документов, а еще лучше – уточнить у чиновников, можете ли Вы рассчитывать на получение бесплатного жилья. К примеру, положения о многодетных семьях в разных регионах существенно различаются, поэтому лучше узнать конкретные условия.

Отказ местного органа в постановке на учет можно обжаловать в суде. Как правило, в ходе судебных разбирательств выясняется разница в подходе к оценке критериев, которым должен отвечать гражданин для постановки на учет.

Минус в том, что жилье придется долго ожидать – иногда процесс растягивается на многие годы.

Но у некоторых категорий граждан есть приоритетное право на получение жилья. Это касается:

• многодетных семей с тремя и более детей;
• инвалидов первой и второй групп и инвалидов с детства;
• семей, один из членов которых серьезно болен (например, туберкулезом);
• военнослужащих.

Также приоритет могут отдать лицам, подпавшим под программу переселения с северных регионов. Необходимо отметить и отдельные категории граждан, которые вправе получить жилье – к примеру, ликвидаторы техногенных катастроф и сироты. У прокуроров и судей есть право приватизировать служебное жилье, предоставленное государством.

Правила предоставление субсидий на покупку жилья или строительство частного дома зависят от действующих федеральных и региональных программ. Как правило, на это могут претендовать многодетные семьи, госслужащие и военнослужащие. К примеру, в действующей федеральной программе «Молодая семья» могут принять участие молодые супруги до 35 лет, которые имеют российское гражданство и не являются собственниками жилья.

Для участия в программе семье не обязательно иметь детей, но их наличие существенно ускорит процесс получения субсидии. Кроме того, супруги должны быть платежеспособными, поскольку государственная помощь покроет лишь часть затрат на покупку квартиры. Часто граждане используют такие программы для оплаты первоначального взноса по ипотеке.

Получите бесплатную консультацию

Ипотека

Материнский капитал

Выгодные условия сотрудничества

+7(383) 310-34-80Звоните нам
Сервис обратного звонка RedConnect